- ODER WAS MAN vor DEM Räuchern beachten solltE -
Räuchern ist MAL Kunst, Mal ALCHEMIE. Ich habe hier eine kleine Spalte mit grundlegenden Informationen darüber zusammengestellt, wie man das richtige Holz BZW. die richtigen HOlzSpäne für das Räuchern wählt. Also zögern Sie nicht und hauen sie mit vollem einsatz rein.
Welche Holzspäne benutzt man?
Bei Verwendung einer elektrischen HeizSpirale in der Kombination mit einer Schale oder einem hängenden Generator (Modelle 50 und 100) verwenden Sie ausschließlich feine HolzSpäne oder Buchenmehl aus meinem Angebot. Für ein Feuer mit Holzbasis oder den SMOKEMEISTER-Generator verwenden Sie Nur grobe HOlzSpäne.
Was hat es mit dem "universell" an sich?
In unserem Dorf waren Buchen- und Erlenholz immer am beliebtesten, und das scheint auch überall der Fall zu sein. Aufgrund ihrer Universalität und ihres milden Aromas biete ich Buchenspäne in zwei Körnungen an. MIT BUCHENSPÄNEN KANN MAN KEINEN PROVIANT VERDERBEN. EINE 500G PACKUNG SPÄNE REICHT FÜR SECHS STUNDEN RÄUCHERN.
achten Sie auf die Qualität!
Achten Sie darauf, dass die Holzspäne keinen Staub, keine Rinde, Fäulnis oder Schimmel enthalten. Achten Sie auch auf Öle und andere Kontaminationen. Daher empfehle ich, nur solche Produkte zu wählen, die ausschließlich für das Räuchern hergestellt werden. Rüsten Sie sich für das solide und echte Räuchern mit einem KaltRauchgenerator, Rosten, Haken und Holzspänen aus. kurz gesagt, bei uns finden Sie ein komplettes Sortiment.
- Experimentieren Sie mit Geschmack und Farbe -
Scheuen Sie sich nicht vor Obstspänen! Wenn Sie mit Buche oder Erle räuchern, fügen Sie einige der Obstspäne erst am Ende des Räucherns hinzu, etwa für die letzten zwei Stunden. Ihr Proviant erhält "Farbe" und einen interessanteren Geschmack.
Um Ihnen die Arbeit zu erleichtern, habe ich für Sie eine Kombination aus Hölzern zusammengestellt, die genau auf die sorte des Fleisches abgestimmt ist. Sie können dies auch mit verschiedenen Arten von aromatischen Gewürzen ergänzen, wie zum Beispiel Wacholderbeeren.
befeuchten Sie die Holzspäne regelmäßig!*
Ein Qualitätsrauch und ein tolles Räucherergebnis basieren immer auf hochwertigen feuchten Spänen! Aber passen Sie auf, dass Sie keinen Teich in der Feuerstelle haben. Schauen Sie sich sicherheitshalber meine Anleitung.
*Gilt nicht für Rauchgeneratoren, dort lassen Sie die Holzspäne immer schön trocken.
Vermeiden Sie Nadelhölzer
Obwohl Fichte, Lärche oder Kiefer wunderbar duften, sollten Sie beim Fleischräuchern lieber auf diese Holzarten verzichten. Danach schmeckt das Fleisch bitter. darauf gebe ich Ihnen mein Wort. Eine Ausnahme ist der Schwarzwälder Schinken, aber darüber ein andermal, meine Herrschaften.
Die ausgewählten Holzarten, die ich empfehlen kann
HOlzart | meine Empfehlung | RAUCH-INTENSITÄT | Farbe | Passt am besten zu: |
---|---|---|---|---|
Buche | Mittelstark | goldbraun | allen Fleischsorten, nüssen, Käsen, gemüse | |
Eiche | Stark | goldbraun | Rind, Schwein, wild | |
ERLe | fein | Goldgelb | Fischen, meeresfrüchten, käsen, nüssen, Gemüse | |
AHOrn | fein | goldgelb | Schwein, Geflügel, Käsen, Nüssen | |
APFEL | fein | GolDbraun | Schwein, Geflügel, wild & Fische | |
kirsche | fein |
Mahagoni braun |
schwein, geflügel, wild & käse | |
Pflaume | mittelstark | dunkel goldbraun | Rind, Wild & Geflügel | |
Birne | ✔ | mittelstark | Goldbraun | Schwein, Geflügel, wild & Käse |
Marille | ✔ | mittelstark | Goldbraun | den meisten Fleischsorten & Fischen |
Sauerkirsche | ✔ | mittelstark | Mahagoni braun | Schwein, geflügel & meeresfrüchten |
Walnuss | ✔ | mittelstark | dunkel braun | Rind, Lamm, schwein, geflügel, Wild |
Aprikose | ✔ | mittelstark | Goldbraun | Lamm, Schwein, geflügel & wild |
blend Schwein | mittelstark | bronze | schwein, würsten, salami | |
blend Geflügel | fein | goldbraun | Geflügel, Nüssen, Käsen | |
blend Fische | fein | honig-gold | Fischen, meeresfrüchten, käsen, Nüssen | |
blend rind | Stark | goldbraun | Rind, Schwein (stärkeres Aroma), Wild | |
Birke | ✔ | fein | Lamm, Fische & meeresfrüchte | |
Esche | ✔ | fein | Rind, lamm, schwein, geflügel & wild | |
Kastanie baum | ✔ | fein | Goldbraun | den meisten Fleischsorten, Fischen & käsen |
*Wacholder | fein | kein einfluß | den meisten fleischsorten, Fischen & Käsen | |
Spanplatte | ❌ | fundamental | gelbschwarz | gar nichts |
FISCHERS FRITZ Filzschuhe | ❌❌ | dichter nebel | braunschwarz | Fass, Frack, Fliege, völlig falschen Vorstellungen |
Ich werde diese Liste von Hölzern, die für hochwertiges Räuchern geeignet sind, kontinuierlich erweitern. Es gibt viele Hölzer, die zum Räuchern verwendet werden können, aber solange ich sie selbst nichtgetestet habe, gebe ich sie nicht frei. Wenn Sie, Nachbar, Erfahrungen mit anderen, vielleicht sogar exotischen Hölzern haben, schreiben Sie mir bitte.