Lachs ist einer der wenigen Fische, die Sie auch gut in unseren Bedingungen kalt räuchern können.
Und zwar mit Hilfe eines Kaltrauchgenerators.
Also wie kann man Lachs selber kalträuchern? Alles beginnt mit der richtigen Auswahl des frischen Filets,
bevorzugen Sie nur einen Metzger Ihres Vertrauens
Zum Räuchern ist am besten der mittlere Teil vom Filet geeignet. Hier ist das Fleisch nicht so hoch, wie am Kopfteil.
In den kälteren Monaten ist Lachsräuchern besser, denn die Außentemperatur steigt nicht über 22°C.
GRUNDREZEPT FÜR DAS RÄUCHERN VON LACHS MIT KALTRAUCH
ca 700 g gekühltes Lachsfilet mit Haut
100 g Meersalz
50 g Zucker - idealerweise braun
1 TL groben Pfeffer
Zum Servieren:
Olivenöl, Zitrone, gemahlener Pfeffer
Vermischen Sie Salz mit Zucker und Pfeffer.
Legen Sie das Filet mit der Haut nach unten in eine Schüssel und bestreuen Sie die Oberseite mit der Gewürzmischung.
Decken Sie die Schüssel mit einer Frischhaltefolie ab (aber nicht einwickeln) und Sie können alles z.B. mit einem kleineren Topf beschweren,
um den Salzprozess zu beschleunigen. Lassen Sie alles 8-12Std. im Kühlschrank ruhen (höhere Filets brauchen lieber 24-36Std.),
damit alles gut durchgesalzen ist und der Lachs einen Teil vom Wassergehalt verliert.
Nach dem Herausnehmen aus dem Kühlschrank sollte das Fleisch in seinem eigenen Saft schwimmen und fester sein.
Waschen Sie das Filet sorgfältig unter kaltem Wasser, trocknen Sie es gut ab und legen es in die Räucherkammer.
Wir empfehlen die Netzroste noch vor dem Räuchern mit Öl zu bestreichen und erst dann die Filets mit der Haut nach unten auf die
Netzroste zu legen. Das Räuchern dauert 12-24Std. (je länger Sie sich gedulden, umso leckerer ist das Ergebnis) und
die Temperatur im Räucherofen sollte 30°C nicht überschreiten. Nach dem Räuchern lassen Sie
den Fisch mindestens 4 Std. in einem kühlen Platz ruhen, am besten über Nacht. Schneiden Sie den Lachs in dünne Scheiben,
die Sie mit etwas Zitronensaft, Olivenöl und frisch gemahlenem Pfeffer servieren können.
GERÄUCHERTER LACHS IN DER SCHWANGERSCHAFT
Oft fragen Sie uns, ob geräucherter Fisch und insbesondere Lachs für die Schwangeren unter Ihnen geeignet sind.
Hierfür haben wir eine Antwort, dass Sie nicht übervorsichtig sein müssen, wenn Sie wissen, was beim Einkauf zu beachten ist.
Der Lachs ist sehr gut aufgrund seines hohen Omega-3-Fettsäure-Anteils, der sich positiv auswirkt.
Darüber hinaus enthält er im Vergleich zu anderen Fischen deutlich weniger Quecksilber. Aber es ist sehr wichtig
nur frischen Fisch aus Wildhaltung mit dem MSC Zeichen zu kaufen.